Runata Building, Jalan Kyai Tapa No.99 A, Grogol, Jakarta Barat
60% Praktek + 40% Teori :
- Semester 1-3: Kegiatan Praktek + Teori.
- Semester 4: On The Job Training (Program Magang di Industri selama 6 bulan).
- Semester 5-6: Kegiatan Praktek + Teori.
- Semester 7: On The Job Training (Program Magang di Industri selama 6 bulan) / Boleh WBL (Work Based Learning, Part Time).
- Semester 8: Proyek Akhir
Apa saja yang dipelajari? :
- Tata Boga (Food Product) : Materi dari pembelajaran mata kuliah ini adalah mengajarkan tentang mengelola bahan makanan dan minuman, Mahasiswa akan diberikan materi pembelajaran memasak, meracik bumbu, menggabungkan bahan bahan olahan makanan / minuman untuk menciptakan makanan dengan rasa yang menarik serta enak. Tidak sampai disitu, mahasiswa juga akan diberikan teori tentang pemahaman dasar tentang pemasaran makanan, penentuan harga jual makanan, penyusunan anggaran dalam pengelolahan makanan, hingga managemen SDM agar menjadi yang terbaik.
- Administrasi Hotel : Materi yang memberikan ilmu pengetahuan tentang cara mengelola perhotelan secara keseluruhan di bidang perhotelan, mata kuliah ini akan mengajarkan hal dari manajemen, administrasi, dan operasional perhotelan secara lengkap.
- Divisi Kamar (Room Division) : Mahasiswa akan diajarkan pengetahuan tentang cara pengelolaan operasional hotel mulai dari Frontdesk, Laundry, dan Housekeeping.
- Tata Hidang (Food & Beverage Services) : Materi ini berbeda dengan Tata Boga, karena dalam materi ini para mahasiswa akan diajarkan cara menghidangkan, menyajikan makanan dan minuman dengan cara-cara terbaik dalam melayani dan memberikan kepada orang lain. Materi ini juga terkait dengan penyelanggaraan dan pengaturan persiapan acara.
- Pastry Culinary Arts : Mahasiswa akan mempelajari dari dasar-dasar pengetahuan tentang materi/bahan untuk membuat roti dan kue, cara pembuatan dan pengolahan, nutrisi, tata hidang hingga harus mampu menyajikan produk pastry yang higienis dan cita rasa yang baik.
- Psikologi Pelayanan : Materi yang akan mengajarkan ilmu pengetahuan yang mempelajari dan menganalisa tingkah laku dan gerak gerik manusia dalam proses interaksi kerja di industri jasa pelayanan terhadap tamu dan pelanggan hotel. Dengan ada materi seperti ini, maka mahasiswa diharapkan bisa diberikan didikan agar menjadi pribadi yang disiplin dan memiliki attitude yang ramah, baik, toleransi, dan bisa mengatasi setiap keadaan saat bekerja. Dengan pelajaran dari materi Psikologi ini, mahasiswa akan belajar banyak tentang hal kesabaran, keramahan, sopan santun yang baik. Karena dengan semua materi yang diajarkan, mahasiswa akan bisa terbiasa sampai saat bekerja lapangan secara langsung.